استخدام الحاسوب في تطبيق نظام (هاسب) في المستشفيات ج1
اعداد : اخصائية الحميات الغذائية آيــات شطارة
م . ناجح ناجي حسناستخدام الحاسوب في مجال المستشفيات داخل قسم التغذية احد اهم الامورالتي تم ادخالها في انظمة المستشفيات والذي ينعكس ايجابيا على تقديم الوجبات للمرضى بدرجة امان عالية، حيث يتم اتخاذ اجرائات عاليه الدقه خلال تطبيقه.
١_ ضرورة وجود شبكة ربط داخلية في قسم التغذية
٢_ وجود جهاز حاسوب لكل مدقق داخل الفريق .
٣_ أشخاص مدربين ومؤهلين على استخدام النظام .
* أهمية استخدام الحاسوب في قسم التغذية
١_ حفظ البيانات وسهولة الرجوع إليها .
٢_ سهولة تطبيق النظام .
٣_ السرعة في اتخاذ الإجراء المناسب واكتشاف المخاطر .
٤_ توثيق المستندات الخاصة بنظام الهاسب .
٥_ توثيق اجتماعات المدققين داخل البرنامج .
* مرحلة الإعداد لنظام الهاسب (Setting) .
١_ هو نظام المعلومات الأساسي الذي يحتوي على كل البيانات اللازمة كالمواد الغذائية والمنتجات المصنعة ومواصفات كل منتج وهو أهم جزء في البرنامج .
٢_ ادخال أو إضافة أي منتج ومواصفاته .
* (الاعدادات Setting)
١_ نوع الخطر ( Hazard type) ( فيزيائي _ كيميائي_ ميكروبي ).
٢_ احتمال الخطر Hazard probability الإسم _ الوصف_ التعليق
٣_ ( Hazard severity) الإسم _ الوصف _ التعليق
* إنشاء قاعدة بيانات (Database)
هذه القاعدة من البيانات التي توضع بها خطة الهاسب داخل المنشأة.
تحتوي قاعدة البيانات على كل المعلومات المسجلة من قبلط المدققين والمراجعين وفريق الهاسب .
* التحضير لتطبيق النظام :
١_ تحديد سياسة سلامة الغذاء داخل المؤسسة .
٢_ هذه المرحلة أو الخطوة مهمة جدا لاتخاذ الإجراء المناسب قبل البدء بالتطبيق .
٣_ تتضمن هذه المرحلة الاستعداد ضمن مبادئ الهاسب السبعة .
٤_ تحتوي على تكوين روح الفريق .
٥_ اختيار قائد فريق النظام من داخل قائمة العاملين بفريق الهاسب
٦_ تدريب مجموعة مدققين نظام الهاسب .
* التحضير الثاني:
١_ معلومات عامة عن المنتج .
٢_ الخامات .
٣_ درجات الأمان في التصنيع .
٤_ التغليف المبدئي.
٥_ ظروف التخزين .
٦_ فترة الصلاحية .
٧_ طريقة التحضير .
٨_ موانع الاستخدام .
٩_ رسم توضيحي يحتوي على كل المراحل أو بعضها .
* تحليل المخاطر :
١_ إسم المنتج.
٢_ العمليات التي يمر بها المنتج خلال التصنيع .
٣_ المخاطر التي يتعرض لها المنتج .
٤_ تحليل هذه المخاطر .
يتبع القسم الثاني
Comments
Post a Comment