هنالك بعض العادات الغذائية عند مختلف الشعوب تساهم إلى حد كبير في الأنظمة التغذوية الصحية والتي تمنح الحيوية والنشاط لدى متبعي الحميات والتوازن التغذوي واليكم نستعرض الآتي:
إضافة التوابل الحارة كالزنجبيل الذي يمتاز بقدرته الفائقة في حرق الدهون في الجسم والفلفل الحار الذي يزيد من معدل الأيض وتوليد الطاقة بالجسم ( كما عند الهنود وزيادة المناعة وفقدان الوزن ).
للحصول على جسم رشيق الإكثار من البقوليات الغنية بالبروتينات والتي تكون نسبة الدهون بها قليلة جدا ولزيادة الطاقة ( سر الرشاقة عند الفرنسيين ).
شرب الشوربة المليئة بالخضروات قبل تناول الوجبة الغذائية ، حيث ان ذلك يمد الجسم بالطاقة الغذائية ويشعره بالشبع ( سر النحافة عند اليابانيين ).
يعتبر النظام الغذائي اليوناني من اكثر الأنظمة الصحية في العالم ، حيث يحافظ بصفة خاصة على صحة القلب ويساعد على فقدان الوزن .
الإعتماد على الأغذية الطبيعية وبصفة أساسية الخضروات بألوانها المختلفة كالطماطم والفلفل الحلو بأنواعه بالإضافه إلى الفواكه والمكسرات والأسماك الغنية بدهون الأوميغا 3 المفيدة ، والإعتماد بشكل أساسي على زيت الزيتون الصحي في إعداد الطعام .
إن فاكهة الرمان والتوت البري والفراولة والبرتقال والليمون الهندي بالإضافة إلى السبانخ والبروكلي هي من أكثر الأطعمة المقاومة لظهور علامات تقدم السن لاحتوائها على مادة البيتاكاروتين المضادة للأكسدة بالإضافة إلى الفيتامين C المحسن للأيض .
دمتم بخير
ما علاقة الزيتون باعداد الطعام الصحي....ارجو التوضيح اكثر وشكرا
ReplyDeleteشكرا ريم على الاضافة والتنويه لكن المقصود هنا كان زيت الزيتون وليس الزيتون وقد تم التعديل على المقالة