ضيافة المشروبات الصحية في البيت الاردني


إعداد : م. ناجح ناجي حسن
       : أخصائية التغذية السريرية والحميات ايات شطاره

   تعد ضيافة المشروبات من الضيافات الرائدة في المجتمعات عامة وبالأخص في المجتمعات العربية، لكن للأسف مع العولمة وانتشار المشروبات الغازية والمشروبات التي يتم تحضيرها بسرعة بدأت ترتفع كفتها مقارنة بالمشروبات الصحية التي بدأت تندثر بشكل أو باخر في مجتمعاتنا.

فكما يعرف الجميع فإن الشاي والقهوة من الضيافات التي تكاد لا تنقطع  في المجتمع الاردني وذلك يتبع للعادات والتقاليد ، لكن بدأت المشربات السريعة كالنسكافيه أو المشروبات الغازية غير الصحية تحل مكانها خاصة في المكاتب وأثناء الدوام والعمل وفي الجامعات سواء للموظفين أو الطلبة، وللأسف مع تقليل الفرص لتناول المشروبات الصحية التي قد لا أحد يكترث لها.


اما المشروبات العشبية كالكمون واليانسون والزنجبيل والشاي الاخضر والقرفة  والميرمية والنعنع والزعتر وغيرها من الاعشاب المفيدة للجسم ، فتجد الفئة القليلة من المجتمع قد يقوم بتقديمها في بيته ،وذلك بسبب تدهور ثقافة المشروب الصحي الذي يتم إعداده بشكل بطيئ أثناء جلوس الضيف أوالزميل في العمل، بل يتم اللجوء إلى المشروبات سريعة التحضير على الرغم من مضارها أو شراء المشروبات الغازية بسبب سرعة الحصول عليها ولانخفاظ ثمنها

 لذا علينا تعديل سلوكياتنا وعاداتنا الغذائية والتشجيع على المشروبات الصحية التي تزخربالفائدة للجسم،والإبتعاد عن السكريات (فالمشروبات الغازية والمنبهات سريعة التحضير غنية بالسكريات). وذلك بالذهاب لأماكن بيعها وشرائها وإحضار الأعشاب المفيدة وشرائها وتجربتها وأيضا بتقديمها للضيوف بدلا من المشروبات الغازية.

ودمتم في رعاية الله وحفظه...



Comments