الشوفان وفوائده


بقلم سارة أبو غزالة
تغذية وتكنولوجيا الغذاء – جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية
متطوعة ضمن فريق متطوعي صحتك مصلحتك



الشوفان من الحبوب الغذائية الكاملة وهو من مجموعة النشويات ويعتبر مصدر عالي بالالياف والبروتينات مقارنة بالحبوب الاخرى فهو من الاطعمه الغذائية الغنية بالعديد من الفيتامينات والاملاح المعدنية ومضادات الاكسدة مثل (المغنيسيوم والمنجنيز والفسفور والحديد والزنك و ب١ وب٥)

فوائد الشوفان متعددة وكثيرة منها:

الشوفان يحتوي على مجموعه من مضادات الأكسدة التي قد تساعد في خفض
مستوى ضغط الدم عن طريق زيادة انتاج أكسيد النيتريك الذي يعمل على توسيع الأوعيه الدموية مما يحسن تدفق الدم

* الشوفان يحتوي على كمية كبيرة من -بيتا جلوكان -وهو نوع من أنواع الألياف القابلة للذوبان يذوب في الماء، وهو فعال في خفض مستوى الكوليستيرول الكلي و الكوليستيرول السيء(LDL) في الدم

* الشوفان قد يساعد في خفض مستوى السكر في الدم خاصه عند الاشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن او مرض السكري من النوع الثاني وقد يساعد في تحسين حساسية الانسولين وهذه النتائج تعود لوجود البيتا جلوكان

* يعتبر الشوفان من الاطعمة التي تساعد في خسارة الوزن عن طريق شعورنا بالشبع لمدة اطول بالتالي تناول سعرات حرارية اقل خلال اليوم

* يحتوي الشوفان على كمية جيدة من الالياف الذائبة وغير الذائبة والتي تساعد في تنظم حركة الامعاء وتحسن كفاءتها

ننصح الجميع بادخال الشوفان في الوجبات الغذائية المختلفة سواء في الحلويات اوالشوربة او مع الحليب للتمتع بفوائده


#صحتك_مصلحتك #فريق_التطوع #سارة #شوفان #بيتاغلوكان


Comments